優良住宅部品ガイドブック
50/108

■特徴 優良住宅部品の「キッチンシステム」は、厨房設備を構成するシステム化された部品群のうち、換気ユニット、調理用加熱機器、食器洗い機などの設備機器を除いたもので、次のようなものがあります。 設置対象建物 ○戸建住宅、共同住宅(住戸部)のほか、事務所、老人ホーム、学校に設置が可能 ○セクショナルキッチン:流し台、こんろ台など独立した部品で構成 ○システムキッチン:流し台、こんろ台などを天板で一体化したもの ○長寿社会対応キッチンシステム(A型):ニースペースを有し、トップ高さが固定のもの ○長寿社会対応キッチンシステム(B型):ニースペースを有し、トップ高さが段階的に調構成 ユニット配列 システムキッチン ○キャビネット、棚板及び吊り戸棚などについて、十分な強度を有しているか確認しています(強度試験を実施)【独】 ○シンクの排水部は、健康面に配慮されたものとなっています。(排水トラップのわん浮動防止、ゴミ流出防止対策)【独】 ○引き出し及び扉は、開閉繰り返しに対し十分な耐久性を有していることを試験により確認しています。(開閉繰り返し試験を実施:引き出しは5000回、扉40,000回を実施)【独】 ○シンクの排水性、排水トラップの水密性が確保されたものとなっています。(シンクの排水性能試験、満水試験を実施)【独】 ○主要構成部品の材料は、ホルムアルデヒド発散建築材料F☆☆☆☆を使用しホルムアルデヒド対策が講じられたものとなっています。【確】 ○セクショナルキッチンの寸法は下表により選択できるようになっています。【独】 [単位:mm] 構成部品 間口*1 奥行き*3 高さ *1:間口はモジュール呼び寸法としています。 *2:寸法は特に定めていません。 *3:奥行きはモジュール呼び寸法としています。 *4:つり戸棚の奥行きは、扉の厚みを含んだ寸法としています。 凡例 【独】:BL独自の要求性能を具備しているもの 【確】:法令の要求性能を具備していることを確認しているもの 【超】:他の規格・基準や一般製品に比して上まわる性能を具備しているもの 直列配列 セクショナルキッチン 流し台 調理台 1200 1500 1800 300 600 550 600 650 800 850 550 600 650 800 850 整可能(3段階以上)なもの L型配列 隅用調理台 こんろ台 *2 *2 800 850 並行配列 長寿社会対応キッチンシステム つり戸棚 隅用つり戸棚 300 600 900 1200 600 550 600 650 620 670 450以下*4 500 700 U型配列 *2 *2 500 700 キッチンシステム

元のページ  ../index.html#50

このブックを見る